5660.2025 PENGARUH EFFECTIVE MICROOGANISMS (EM-4) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS KOMPOS KASCING (bekas cacing)
Abstract
Penggunaan pupuk organik menjadi solusi ramah lingkungan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Effective Microorganism (EM-4) terhadap peningkatan kualitas pupuk kascing . Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan posttest-only control design. Sampel yang digunakan adalah 90 kg pupuk kascing dari peternakan cacing, yang dibagi dalam tiga perlakuan dengan penambahan EM-4 masing-masing sebanyak 50 ml, 100 ml, dan 150 ml, dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi kualitas fisik (warna, tekstur, bau), pH, serta kandungan unsur hara makro yaitu nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji ANOVA. Diharapkan penambahan EM-4 dapat mempercepat proses dekomposisi, meningkatkan kandungan unsur hara, serta menghasilkan pupuk kascing yang sesuai dengan standar kualitas SNI 19-7030-2004. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pengelolaan limbah organik yang efektif dan berkelanjutan serta mendukung pertanian ramah lingkungan.