5642.2025 Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura

  • Inayah Rizki Wulandari Mahasiswa

Abstract

ABSTRAK

Latar Belakang : Kolesterol merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada lanjut usia. Kolesterol dibagi menjadi 2 jenis, yaitu kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) dan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein). Kadar kolesterol normal dalam darah adalah <200 mg/dl apabila melampaui batas normal tersebut disebut hiperkolesterolemia.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada lansia.

Metode : Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan rancangan korelasional dengan teknik pengampilan sampel purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami kolesterol di wilayah kerja Puskesmas Kartasura dengan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Kriteria responden dalam penelitian yaitu usia ≥ 60 tahun, bersedia untuk mengisi kuesioner, dapat membaca dan menulis, komunikatif dan tercatat. Adapun instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan alat GCU untuk memeriksa kadar kolesterol.

Manfaat Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada lansia.

Keyword: Pola makan, kadar kolesterol, lansia

Published
2025-04-30
Section
B1 - Skripsi/Thesis/Desertasi dengan subyek uji manusia