5636.2025 Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Pajang

  • Adinda Isna Yanuarinta Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Latar belakang: Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolisme kronis yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, serta protein akibat masalah fungsi insulin. Asupan makanan memiliki hubungan sangat erat dengan DM. diabetes ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah dengan hasil ≥ 200 mg/dl. Upaya mengontrol kadar gula darah memerlukan pengobatan yang optimal, kepatuhan dalam melakukan diet DM dengan memperhatikan jenis, jumlah, dan waktu yang tepat dari makanan yang dikonsumsi harus dilakukan saat menjalankan pengobatan DM. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet adalah tingkat pengetahuan tentang DM dan pentingnya diet dalam pengelolaan penyakit. Pengetahuan yang baik tentang DM dan diet dapat meningkatkan kesadaran, membangun perilaku kesehatan yang positif dan menjaga kesejahteraan psikologis untuk meningkatkan kualitas hidup.

Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan menjalankan diet pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Pajang

Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden penderita DM di Puskesmas Pajang, peneliti menggukan tekhnik sampling Simple Random Sampling dalam pengambilan data. Metode dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan DM dan kepatuhan diet DM.

Manfaat penelitian: penelitian bisa digunakan sebagai panduan/guideline perawat, pasien dan rumah sakit.

Keywords: Tingkat pengetahuan, kepatuhan diet, diabetes melitus

Published
2025-04-30
Section
B1 - Skripsi/Thesis/Desertasi dengan subyek uji manusia