5548.2025 Hubungan Tingkat Stres dan Asupan Karbohidrat dengan Status Gizi Siswa SMP Negeri 22 Surakarta

  • Layla Bonita Salsabila Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dan asupan karbohidrat dengan status gizi siswa kelas VIII di SMPN 22 Surakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya prevalensi gizi kurang, gizi lebih, dan obesitas di kalangan remaja, yang salah satunya dipengaruhi oleh faktor stres dan pola konsumsi karbohidrat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 141 siswa yang dipilih secara acak dengan menggunakan metode random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri (IMT/U), kuesioner tingkat stres DASS-21, dan food recall 24 jam. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat stres dan asupan karbohidrat dengan status gizi siswa, serta diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam upaya perbaikan pola makan serta pengelolaan stres di kalangan siswa SMP untuk meningkatkan kesehatan dan status gizi para siswa.

Published
2025-02-25
Section
B1 - Skripsi/Thesis/Desertasi dengan subyek uji manusia