5502.2024 Hubungan Tingkat Pengetahuan Pola Makan Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura
The Relationship between the Level of Dietary Knowledge and Blood Sugar Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Patients in the Kartasura Community Health Center Working Area
Abstract
Diabetes juga secara kronis mengubah metabolisme sehingga menyebabkan peningkatan gula darah darah (hiperglikemia),kurangnya kesadaran akan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari dan kegagalan dalam menjaga pola makan yang sehat merupakan salah satu dampak yang menyebabkan kegagalan pengendalian glikemik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pola makan terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelatif yang menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampling sebanyak 40 responden di Poli Prolanis Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahun pola makan yang terdiri dari 20 pertanyaan.