5492.2024 Hubungan Pola Asuh Makan Dan Riwayat Infeksi Penyakit Dengan Status Gizi Pada Blita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo
Hubungan Pola Asuh Makan Dan Riwayat Infeksi Penyakit Dengan Status Gizi Pada Blita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo
Abstract
Balita tergolong kelompok yang sangat rentan dari segi ketahanan fisik dibandingkan dengan usia golongan dewasa, salah satu penyebabnya yaitu faktor gizi. Status gizi yang baik dapat membuat anak memiliki kemampuan untuk tumbuh dan kembang yang baik, akan tetapi juga akan mampu membentuk zat kekebalan tubuh yang mampu menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Status gizi merupakan tanda atau manifestasi kondisi kesehatan seseorang yang disebabkan oleh keseimbangan antara asupan dan pemanfaatan makanan. Status gizi terdapat empat macam yaitu, yaitu gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, dan gizi lebih (Annur M, 2023). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasional terhadap para ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah sampel sebanyak 115 orang.