5492.2024 Hubungan Pola Asuh Makan Dan Riwayat Infeksi Penyakit Dengan Status Gizi Pada Blita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo

Hubungan Pola Asuh Makan Dan Riwayat Infeksi Penyakit Dengan Status Gizi Pada Blita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo

  • Nurul Hafipah Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Balita tergolong kelompok yang sangat rentan dari segi ketahanan fisik dibandingkan dengan usia golongan dewasa, salah satu penyebabnya yaitu faktor gizi. Status gizi yang baik dapat membuat anak memiliki kemampuan untuk tumbuh dan kembang yang baik, akan tetapi juga akan mampu membentuk zat kekebalan tubuh yang mampu menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Status gizi merupakan tanda atau manifestasi kondisi kesehatan seseorang yang disebabkan oleh keseimbangan antara  asupan  dan pemanfaatan makanan. Status gizi terdapat empat macam yaitu, yaitu  gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, dan  gizi lebih  (Annur M, 2023). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan  dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasional terhadap para ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah sampel sebanyak 115  orang.

Published
2025-02-04
Section
B1 - Skripsi/Thesis/Desertasi dengan subyek uji manusia